О чём пьеса «Отелло»? 

Действительно ли произведение Шекспира о ревности?

 Не так уж важно изменяла Дездемона или нет. Трагедия Отелло заключается не в ревности и не в факте измены как таковой, а в том, что положение вещей и устойчивых представлений о жизни, которые казались незыблемыми, подвергаются сомнению. Возникает онтологическая пропасть, в которую падает герой и уже не может вернуться наверх.

Взаимная любовь утверждает человека в собственном бытие; как правило, нам недостаточно осознания, что мы достаточно хороши в чём-то и даже признание толпы не заменит одобрительного взгляда того, кого мы любим. Любовь становится тылом, преданность — безусловным благом, и когда их существование ставится под вопрос, будто само мироздание ополчается против человека и некоторым бывает достаточно одного платка, чтобы машина на уничтожение заработала.

Шекспир оставил нам произведение о самоослеплении и, если угодно, о самодурстве. Но прежде всего о том, почему измена делает жизнь невыносимой, принуждая сомневаться не столько в собственной значимости, сколько в надёжности мира.

Измена в «Отелло» — это не драма обманутого мужа в её обывательском изводе, где главное — это оскорблённые чувства собственника, а крах миропорядка.