Сегодня меня не отпускает мысль. Она нехитрая, и смысл ее заключается в том, что все любовные истории сопровождает цепь так называемых случайностей. Возможно, это даже закономерности, но они слишком сложны, чтобы их постиг человеческий разум, и потому говоря о непонятных нам явлениях, мы склонны использовать трансцендентные понятия.

Поэтому я остановлюсь на слове «судьба». Именно так называется сила притяжения, которая неутомимо сталкивает двух людей, сжимает мегаполис до пары улиц, где два человека как заведенные встречают друг друга и, сами того не зная, становятся частью чего-то общего, чего-то настолько тонкого и хрупкого, что ещё даже невозможно облечь в слова.

Пока действует сила, о которой хорошо написал Пастернак — «мы провода под током, друг к другу вновь, того гляди, нас бросит ненароком», весь мир словно кружится вокруг пары людей, подстраивая удобные случаи, замедляя или ускоряя бег времени, и делая все, чтобы эти двое шли к сближению, отринув препятствия, которые встают на пути. Но как только два человека начинают ссориться, упрекать и нападать, а степень их влечения убывает, как та же сила обращается против них и кафе закрываются в неурочное время, ливень идет кряду три дня, простуда настигает крепкий организм, а отношения превращаются в пуленепробиваемое стекло, за которым никого нет.

Анастасия Чайковская

Пишу прозу. О себе, о тебе, о нас.

Saint-Petersburg