Я не люблю самодеятельности. Не люблю самовольных стихийных концертов молодых артистов на Невском проспекте, на безымянной площади, что перед «Галереей», да где угодно я их не люблю. Может быть, в любом другом городе мира эти столпотворения вокруг горланящего «певца» вызовут у меня ажиотаж, но не у нас. Возможно, в другой стране эти выступающие будут не так скучны, как наши, и у этих людей будет больше изобретательности и таланта. Возможно.

Я слышала, что уличные артисты Нью-Йорка и её подземки — это целое культурное явление, что среди них можно встретить настоящих самородков. У нас же всё бледные копии Цоя и вокалиста «Сплина». Как самовыразиться, когда ты пуст? Конечно, спеть проверенный временем хит. Какая ирония — парень кричит: «Перемен требуют наши сердца». И всё, кажется, так уместно, так созвучно и нашему 2018-му, хотя писалась песня в 1986 году. Но поди же ты — перемен, именно перемен мы требуем, а всё так же поём пропахшие нафталином протестные песни.

Я не люблю самодеятельности на площадях и улицах. Я не верю, что из таких историй вырастают Артисты.

Я не люблю всех этих сборищ под гитарку, потому что они делаются для толпы. На её потеху и радость. А толпа — всегда безвкусна, непритязательна и легко управляема.

Я не верю толпе. Она не способна на самосозерцание и диалог с собой, который предполагает искусство, она готова только притоптывать и прихлопывать, отдаваясь импульсу. Толпа –– это всегда животная сила, и она всегда безлика, в ней не различить черт отдельного взятого человека, да и нет его, этого отдельного человека, когда он так рад слиться с другими, ему радостно это, он хочет стать массой, сбросить гнетущее ощущение своего существования и плыть вместе с патлатым певцом по волнам коллективного обезличивающего.

Анастасия Чайковская

Редактор