Для некоторых людей национальность — это повод для гордости. Когда уже все аргументы в споре потерпели фиаско, человек вытягивает этот свой последний козырь и обезоруживает противника. Гнусно и грустно, но на деле всё так и происходит. Чем возразить человеку, который настаивает на том, что он лучше, потому что он белый, или что его страна духовнее и сильнее, только потому что населена русскими? Только замолчать да ретироваться, ибо голос логики здесь будет бессилен.

Верю, что наше время станет началом прекрасного преобразования: имманентные свойства утратят своё значение. Так, цвет кожи, принадлежность к определённой национальности и сексуальные предпочтения другого индивидуума больше не будут аргументами. Я верю, что эти доводы, к которым люди прибегают исключительно по своей слабости, перестанут быть надёжным убежищем, эдаким Последним Аргументом, перед которым все обескураженно отступают. И пусть мы уже проделали огромный путь и такие рассуждения больше не являются нормой и они не приняты в «приличном обществе», но покуда мы среди «своих», у себя на кухне, будем позволять такие высказывания, мы никогда не выберемся на новый уровень организации общества.

И когда наступит этот золотой век, о котором мне мечтается, люди будут больше фиксироваться не на внешних факторах — тех, что лежат на поверхности и дают нашему ленивому мозгу иллюзию, будто он всё схватил на лету, правильно проанализировал и оценил, а на том, что делает человек. В цене будет то, чего он достиг своими силами (или не достиг), и важность этих достижений не будет обременяться ремарками вроде «А, ну с этим всё понятно. Он же еврей».

И тогда же, я надеюсь, начнёт сходить на нет пустое высокомерие и чванство, из которых неминуемо выводятся дефиниции «народ-страдалец» или «избранный народ». И следующий рывок, last but not least: люди перестанут гордиться массовостью, толпой, народностью. И так хорошо на эту тему высказался Шопенгауэр, что добавить-то нечего: «В национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа».

Анастасия Чайковская

Редактор