Свои переживания и впечатления мы называем опытом и полагаем, что он нам пригодится в будущем.

То есть попадая в ситуацию, где отношения с человеком (или только их проявление — неприятный диалог, момент отсутствия взаимопонимания etc) оборачиваются разрядом боли, мы объяснимо рассчитываем, что в следующий раз успеем подстелить соломку. На крайний случай, нам будет не так больно, как тогда. Ведь мы уже готовы. Знаем, проходили.

Выдержав испытание, мы ошибочно полагаем, что лучше узнали себя и, следовательно, в похожей истории будем более предсказуемыми, а наша реакция уляжется в шаблон реагирования, сформированный предыдущими взаимодействиями. Но ни черта. И знаете, почему?

Шаблон действительно будет сформирован. Мы научимся надевать маску, подбирать нужные слова, не выходить из себя и оставаться внешне корректными.

Но можем ли мы уберечь себя от боли? Можем ли просчитать всё наперёд и нарастить такой панцирь, который не поддеть острием самого тонкого клинка? Нет. Не можем. Мы не в силах предсказать, как и что почувствуем в пиковый период. И мы обречены снова и снова биться головой об одни и те же стены и подставлять бока под удары.

И это правильно, так дОлжно. Потому что отношения — это раскрытие границ, это обнажение и уязвимость. И если ты хочешь чего-то настоящего, приходится идти на ощупь, идти бестрепетно — получая ссадины и синяки. В конце-то концов, утешение опытом — это самообольщение. Ничего мы никогда не используем и не получаем в конце наших историй. Мы только можем придумать стратегию, но стать невосприимчивыми к боли — никогда. Всё происходящее с нами просто происходит. И мы просто чувствуем боль. Снова и снова.

Анастасия Чайковская

Пишу прозу. О себе, о тебе, о нас.

Saint-Petersburg