Человек — существо слабое и мятущееся, а потому вынужденное беспрестанно придумывать для себя когнитивные лазейки. Сначала он выдумывает убеждения, потом страдает от них, затем радостно ныряет в пресловутую лазейку, которая ему кажется компромиссом между желанием и убеждением, но в итоге всё равно остаётся тотально несчастлив.

Ирония состоит в том, что человек вообще не хочет выбирать, но при этом всегда хочет быть удовлетворённым. А это значит — нет компромиссам, нет сделкам между страстями и принципами. А это возможно только при свободе разума, а это значит — независимость суждений, сомнение в правильности готовых шаблонов, которыми нас питает культура и общество, постоянные вопросы к самому себе.

А на это кишка тонка у большинства из нас. Впрочем, оно и понятно. Устоявшийся порядок помогает сохранять баланс человеческих отношений, а право на счастье ещё нужно вырвать с кровью, и с мясом, и с костями. А затем ещё предстоит переварить съеденное. И не оглядываться назад, когда выбор сделан.

Анастасия Чайковская

Редактор, литератор. Большую часть времени живу в Петербурге.