Сегодня перечитала тургеневский рассказ «Муму». Герасим — подневольный и крепкий как богатырь человек, топит любимую собаку по приказу барыни, но (вот удивительно!) не возвращается к ней, а уходит в деревню.

Почему?

Ведь Герасим мог не убивать, сбежать от хозяйки вместе с собакой и может даже не кончить дни бездомным. Но! Герасим человек, который имеет внутреннее достоинство, поэтому он не любит пьяниц, всех опустившихся, жалких, «с негодованием отворачивался», когда мимо проходит человек перебравший. Он и шутить с собой не позволяет и место его за столом никогда не занимают — боятся и уважают глухонемого великана. Поэтому Герасим не может ослушаться приказа — он человек долга, он всё сделает, но жить рядом с той, кто потребовал смерти самого дорогого для него существа — невыносимо, невозможно. 
 Собака для Герасима — это и нежность и любовь, и тепло, и герой их уничтожает. После этого он становится свободен — он совершил поступок, который разорвал связь с прежней жизнью и, уже не подчиняясь, не следуя правилам, он уходит обратно в деревню косить траву, где теперь не водится с женщинами «даже не глядит на них, и ни одной собаки у себя не держит».

А вы убили своё муму? 


Анастасия Чайковская

Пишу прозу. О себе, о тебе, о нас.

Saint-Petersburg