Скука
Скука — периодически возникающее душевное состояние, которое опаснее страдания и отчаяния. Являясь по своей сути тяжело переносимыми чувствованиями, эти отдающиеся зудом в сердце эмоции с неоспоримой убедительностью утверждают человека в его бытие. Страдающий наполнен жизнью, она подступает к нему вплотную. Страдание и отчаяние — ПЕРЕЖИВАНИЕ, то есть переизбыток жизни, нечто сверх неё.
Скука же — это состояние отмирания бытия, недобытование. Человек отключает себя от внешнего и внутреннего миров, отказываясь от того, чтобы его наполнили реакции и поступки. Скучающий избыточен своей скукой, но в отличие от страдания, она не насыщает извне, она только берёт в тиски.
Скука — это утрата смысла в собственном бытовании, потерянная необходимость любого действия. Всё, что ни делай — лишнее, маета.
Тот, кому скучно, не ощущает центробежной силы, которая во всякое другое время воздействует на человека, заставляя действовать — браться за книгу, идти гулять, звонить друзьям, сливаться с ДРУГИМ и ДРУГИМИ. Это разрыв коммуникации с предметами, людьми, самой возможностью возникновения чувств, потому как чувствовать — это тоже действовать, хотя и непроизвольно.
Скучающий не может слиться ни с чем и ни с кем. В этом он похож на пленника, которого связали верёвкой, но с той разницей, что несвобода становится свободой, потому как разница между ними стёрта.
Внешне эти изменения почти незаметны, но скука, если позволить ей проникнуть глубже, наконец произведёт такие разрушения, после которых возврата к прежнему не будет. И потому человек должен постоянно ловить себя, встряхивать, быть пристрастным к любому затишью, которое возникает внутри. Ведь иногда затишье — это не умиротворение, не благоприятный исход борьбы с противоречиями, а признак омертвения.