Иной раз человеком с убеждениями легче манипулировать, чем беспринципной сволочью. Все нитки наружу. Сиди и дёргай за них.

Убеждения — это рамки, за которые человек ни за что не позволит себя выйти. И весь фокус не в том, что он следует внутренне установленным правилам благодаря направляющей его силе воли.

Нет же, господа хорошие, зачастую в ситуациях, когда убеждения получают возможность проявить себя, человеком владеет почти что животный рефлекс. Также, как он не позволяет прыгнуть с крыши дома или ринуться под колёса авто, так как это угрожает ему смертью, рефлекс не даёт возможности мыслить иначе, пойти наперекор своим убеждениям, даже если к этому его склоняют рациональность и понимание, что перемена принесёт добро.

Рефлекс быть убеждённым в чём-то и послушное следование этому «чему-то» не даёт возможности зайти на опасную территорию, где отсутствует привычный костыль, на который можно будет опереться, и этим он создаёт губительную ловушку. Подумать только, что 150 лет назад люди продырявливали друг другу головы только потому, что выдумали понятие чести и ряд правил, которым должен следовать каждый, кто не хочет стать парией. Вот она сила убеждения, вот он — рефлекс во плоти.

Однажды какой-нибудь ловкач подстережёт человека с убеждениями, почувствует, где обозначены рамки допустимого, нежно и трепетно нащупает это уязвимое место, и надавит на него что есть силы, чувствуя как под пальцами протестующе трещит оболочка, за которой скрыто дрожащее НИЧТО, обнаружившее, что хлипкие конструкции, на которых держались связи с миром, рухнули, и как теперь действовать — абсолютно непонятно.

Анастасия Чайковская

Редактор