У птиц неважная память. Хватает буквально на один день, на просторах которого её обладательница мечется от одной стороны клетки к другой, исступленно перебирает лапами жёрдочку и безуспешно пытается пробиться сквозь равнодушную геометрию заграждений, которые отныне стали чётко обозначенным пределом её физических возможностей.

Она недоуменно поднимает свою маленькую гордую головку, увенчанную чёрно-красным хохолком, и в бессилии тычется длинным клювом в чашку с водой, на дне которой одиноко плавают травинки. Её безумно длинный день состоит из метаний и качаний на длинной перекладине, изощрённо насмешливо придуманной людьми для того, чтобы позабавить маленькую пташку. К ней часто прилетает её собрат — такое же маленькое тельце со светлым животом, которое чирикнет резкую трель, любопытно посмотрит в глаза, и беззаботно (о, эта беззаботность счастливых, которые так жестоко пренебрежительны в своём достатке к не имеющим её), улетит прочь, радуясь своей силе, крепкому размаху крыльев и лёгкости бытия.

А потом наступит завтра. И птица с короткой памятью, способная уместить в голове только один прожитый ею день, вновь на рассвете удивлённо смотрит на прутья клетки, на чашку с водой, на дне которой одиноко плавают травинки, и задыхаясь несчастьем закричит свою первую песню боли, которых грядущий день услышит ещё ни одну.

Анастасия Чайковская

Редактор