Когда мы слишком похожи

by

Так или иначе, но мы ищем людей, которые чем-то похожи на нас: взаимопонимание будет более полным, ссор из-за высокой совпадаемости характеров — меньше. И давно уже стало общим местом считать, что если люди слишком разны, их отношения будет постоянно проверяться на прочность.

Но сколь угодно глубоким может быть ощущение понимания друг друга, основанное на поразительной схожести на уровне мироощущения, темперамента и мыслеобразов, однако если люди не могут договориться и беспрестанно ругаются, какое значение имеют все эти прекрасные совпадения? Они свидетельствуют только о схожести, но не о способности стать ближе и разрешать конфликты в положительном для обоих ключе.

Когда мы ругаемся, нам меньше всего нужно, чтобы собеседник походил на нас; чтобы люди договорились, нужен другой взгляд, иной подход. И схожесть тут выступает плохим помощником, вы как двойники всматриваетесь друг в друга и обнаруживаете ту же линзу, с которой человек подходит к обсуждаемому предмету. Никто не уступает, диалог движется в замкнутом пространстве и не вырваться ему из этого круга, потому что за его прочность отвечают двое очень похожих людей.