Я иногда ностальгирую по временам без интернета. Скучаю по той эпохе, когда мы жили в информационном вакууме и не знали, что происходит в мире, и в головах живущих возле нас людей: соседей, приятелей и случайных прохожих, встреченных на улице.

Ей богу, это были чудесные времена, когда я не знала, что людям так важно высказать свое мнение о «Пакете Яровой», о сомнительном достижении юного геймера, поймавшего всех покемонов на планете Земля, про изнасилованных девушек, которые вытащили грязное белье и агрессивно простирнули его на весь мир; о том, что общество находит время для обсуждения вопроса этичности кормления грудью в ресторанах и парках, и о многом другом, не несущем в себе кислорода, а только забивающем бреши в нашем несчастном мозге.

Я рада всего этого не знать и не видеть. Подобного сорта информация не обогащает ни духовно, ни интеллектуально, и едва ли способна расширить границы кругозора. Однако я не могу не вбирать эту информацию, не замечать, не слышать все эти обзоры, комментарии, рецензии, отзывы, рассказы «простых» людей об их горестях и радостях.

Вся эта информационная блевотина стремительно заполняет свободное пространство и вот-вот залезет под кожу каждого из нас и превратит в представителя новой формации — человека комментирующего; человека, которому до всего есть дело; человека, не могущего заткнуться, когда можно и помолчать.

Анастасия Чайковская

Редактор