Я поняла, что меня коробит в песне Киркорова. Нет, не то, что Бедросович пытается, шутя, сесть на два стула, а, как ни странно, семантика фразы «Цвет настроения синий». За последние недели заметила, что её используют в качестве подписи фото в инстаграме, только вконец ленивый smm-щик не написал её в посте, полагая, что это и есть ситуативный маркетинг, но что за чёрт — эта фраза ведь ни о чём. Ну ладно, на входе в бар плакат «В Питере — пить». Уже набило оскомину, но и смысл, и уместность соблюдаются. Но это! Фраза про синий цвет ничего не сообщает, в ней нет импульса, проблемы, ответа на какой-либо вопрос. Она беспощадно бессмысленная. Набор слов без связи.

Цвет настроения — синий. Что значит «синий», это символ чего вообще? Синий — это буйный, богемный, пьяный, разудалый, смелый? Монструозный, аррогантный, высокомерный? Ну ладно — белый. Непорочный, чистый. Ну красный — страсть, кровь, дикость. Но синий? Кто понял, расскажите. Сто лет у нас был символист Блок, а теперь... Помогите разобраться.

Можно, конечно, и парировать: русская попса вся бессмысленная и беспощадная. Одной песней меньше или больше, обывателя давно уже морально разложили, и теперь петь можно всё, не боясь, что у большинства проснётся чувство вкуса. Так что пусть будет и синее настроение, и «в руках бикини», и прочая дурь.

Вообще же, я часто думаю о падении Римской Империи. Всё чрезмерное — пошлость, жадность, тупость и духовное скудоумие, ставшие по недоразумению предметом культа, неминуемо разнесёт в клочья. Да так, что камня на камне не останется. Ну а до той поры придётся набраться терпения и убавить звук.

Анастасия Чайковская

Редактор, литератор. Большую часть времени живу в Петербурге.