Зачем хвалить то, что априори считается прекрасным? Может, хвалить-то уже и нет причин?

Я в разное время успела поработать редактором в двух городских изданиях, посвященных жизни Петербурга и Москвы, и у меня есть основания сделать любопытные выводы.

Люди, находящиеся в Петербурге (уж не знаю, насколько они живут, может вполне по-бродски существуют, глотая пиво, пачкая листву и топоча траву), видимо, считают своим долгом в лишний раз рассказать о том, что они обитают в САМОМ лучшем городе на планете (дальше Сестрика-то выезжали?), активно участвуя в мифотворчестве, окружающем облик Петербурга и заслоняющим то, чем он в настоящее время является.

Из года в год я слышу об одних и тех же плюсах обитания в граде набережных, среди которых, конечно же — белые ночи, разводные мосты, маркировка «культурный», упоминание многообразия баров и... На этом, собственно, всё.

И так каждый год. Без изменений. Под соусом инфантильного восторга.

Тем временем, жители Москвы куда меньше создают агитационных рисунков, где перечисляются достоинства города (хотя хвалить в Москве есть что, и этого очень много), а наслаждаются тем, что ежемесячно ландшафт мегаполиса меняется, появляются интересные локации, проводятся городские праздники, в парках изучают английский и испанский языки, а массовые занятия спортом давно уже перешагнули за рамки катания по велосипедным дорожкам, за которые так неистово бьются в Петербурге.

Так как Петербург дает очень мало нового, нужно тщательно охранять старое и бесконечно вспоминать, что Нева не высохла, Зимний стоит на месте, а Пётр гордо смотрит в даль, стоя на своем надежном постаменте.

Пётр, конечно, стоит, но вот что он видит? Свое творение, которое приобрело статус обычного губернского города, невзирая на мощный бэкграунд и блестящее прошлое? А, может, как раз-таки не невзирая, а потому что. История человечества хранит историю краха целых империй, а тут речь идет всего лишь о городе, которому чуть более 300 лет. И, конечно, если им не заниматься, то он так и будет чахнуть, покуда его труп не мумифицируют наши краснобаи, которым кроме белых ночей и мостов ни черта больше и не нужно.

Анастасия Чайковская

Редактор